気仙沼の調味料
気仙沼の海と人が生んだ豊かな海産物を「余すところなく活かし切りたい」という思いで磨き上げた石渡商店自慢の絶品調味料。料理の味わいをアップし、毎日の食卓を美味しく楽しくします。
- 贅沢な旨みたっぷり
気仙沼完熟牡蠣の
オイスターソース気仙沼湾に面した唐桑の海は、リアス式の入り組んだ地形や川が運ぶ森の栄養に恵まれ、良質の牡蠣が生まれる養殖場として知られています。ここで3~5月下旬に取れる牡蠣は、産卵前の栄養を蓄えた大きな身が詰まっていて、驚くほど濃厚でクリーミー。私たちはこの牡蠣を「完熟牡蠣」と名付け、香り・旨み・栄養まで丸ごと贅沢に生かしたオイスターソースに仕上げました。万能調味料として発売以来、国内外で大人気です。
- まさに完熟の極み
気仙沼完熟牡蠣の
オイスターソース
【三年熟成】気仙沼・唐桑の「完熟牡蠣」は、産卵前の栄養が詰まった濃厚な味わいが特長。この完熟牡蠣を丸ごと使い風味豊かなオイスターソースに仕上げた人気の「完熟牡蠣のオイスターソース」を、3年間熟成させました。専用庫内で最適な温度・湿度・遮光をコントロールしてじっくり寝かせています。深まるまろやかさとコク。時がつくる上質な味わいをお楽しみください。
- 牡蠣の旨みを濃縮
気仙沼完熟牡蠣の
ドレッシング「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」を使用した醤油ベースのドレッシング。季節限定で水揚げする特別な牡蠣の旨み成分を、余すところなく生かした特殊製法の贅沢な味わいです。野菜サラダはもちろん、ワカメなどの海藻や、マリネ、カルパッチョなど魚介のタレによく合います。さわやかな酸味は生牡蠣にもぴったり。化学調味料・保存料などは無添加です。