XO醤
料理の味わいが変わる
高級調味料。
気仙沼産ホタテに金華ハム、蝦子(エビの卵)、さらに宮城県産の大豆、エシャロット、四川唐辛子を加え、ヨシキリザメのフカコラーゲンが味をまとめます。すべての材料が複雑に織りなす芳香な香りと深みのある味わい。少しの量で、料理の味わいが変わる絶品の合わせ調味料です。化学調味料・保存料無添加。
おいしさのポイント
POINT選び抜かれた食材の
旨味を凝縮。
旨味を凝縮。

気仙沼産ホタテ貝柱の力強い旨みと甘み、芳香な香りと塩気の金華ハム、蝦子(エビの卵)の旨み。宮城県産大豆やエシャロットを加え、フカコラーゲンが味をまとめます。四川唐辛子の辛みが食欲をそそります。
ホタテが
主役の理由
主役の理由

気仙沼産ホタテは旨み成分のグリコーゲンが多いため、乾燥させると旨みが凝縮され良質の干し貝柱に。でも形が崩れやすいのが難点でした。この良質な素材を活かそうと、ほぐした貝柱が主原料のXO醤を開発しました。
一つひとつ手作りで
素材の旨味を引き出す。
素材の旨味を引き出す。

原料の下処理から瓶詰まで手作業で丁寧に作り上げています。 製造中は工場内がピーナッツ油の甘い香りと素材の香ばしさに包まれます。 旨みが強いので調味料は最小限。化学調味料や保存料は無添加です。
店長のひとこと
本場のXO醤を研究し、地元食材、添加物フリーで商品が作れないか挑戦した商品です!手作業での製造となりますので手間暇かけ素材にもこだわり自信を持って紹介できる商品になりました!

代表取締役専務 石渡 久師
お客様の声
テレビを見て知りました。帆立がびっしり入っていて驚きました。ご飯が進みすぎてあっという間になくなってしまいました。(20代/男性)
男性の方へのお土産として購入しました。パッケージも、ラッピングも素敵で喜ばれました!(30代/女性)
自分用に買っています。このXO醤でちびちびお酒を飲むのが楽しみの一つです。(40代/男性)