- 2022年2月2日
- ご縁と学びからイノベーションを起こす ~工場見学~
「おおおー!カッケ〜」「フカヒレ本物〜」
つい先日、小学生60名が当社の工場に訪れ、サメの魚体を触ったり、サメの歯を見てびっくりしたり、驚いていました。
気仙沼にはサメの博物館などもあり、WEBやyoutubeなどで事前にサメの事を調べている子なんかも最近は増えていますが、生の迫力には圧倒されるようです。
工場見学に訪れる子どもたちにはいつもこんな説明をします。
「気仙沼で日本一は何個あるでしょうか?」
地元にいると当たり前に感じることも、他の地域からみると意外とすごい事なんだなぁという事が沢山ありますよね。
気仙沼で日本一と言えば、生鮮カツオの水揚げなどがありますが、気仙沼のサメの水揚げや加工量も日本一。
加工技術は世界一!
フカヒレやサメの事だけでなく、漁場や漁船、市場や加工工場、流通から料理店まで。
多くの人々が関わることで、気仙沼が誇る日本一のサメ産業が支えられていることを、私から子どもたちにお話しします。
石渡商店が工場見学を始めたのは、流通や加工方法が面白い事を知ってほしいのがきっかけです。
いろんな方に地元の産業について学んでいただけるように、初代の創業時から工場見学を受け入れてきました。
みなさんにもっと食品加工の可能性を知ってほしい。
子どもたちにも、特色ある水産業を学ぶ機会をつくってあげたい。
そんな想いで現在も続けています。
工場見学を受け入れることで、来場者だけでなく
受け入れ側の私たちも様々な気づきを得ることができます。
例えば、視察に来たシェフや料理人。
フカヒレを知る料理人はそう多くはありませんので
知らないからこそ出る素朴な疑問が、
私たちのあらたな気づきにつながります。
そこで得た気づきを日々の経営にいかしています。
また、私たちにとって工場見学は
自分たちの使命や仕事へのやりがいを見つめ直す貴重な機会となっています。
このように、自社だけに閉じこもらず、
外の世界と積極的につながっていくことで
イノベーションを起こし続けていけると石渡商店は考えています。
今後も、工場見学を積極的に受け入れ、様々な方との交流を増やしてしていきます。
見学にご興味がある方は石渡商店までご連絡ください。