完熟牡蠣のオイスターソース
深くまろやかに、
いつもの料理を格上げ。
濃厚でクリーミーな完熟牡蠣の味わいを丸ごとエキスにして作ったオイスターソース。和洋中問わず、いろいろな料理に幅広く使え、その深くまろやかなコクでいつもの料理をワンランクアップさせてくれます。気仙沼の海と人の魅力が詰まった深みとコクの万能調味料としてお土産にも人気です。第24回全国水産加工品総合品質審査会 農林水産大臣賞。
おいしさのポイント
POINT完熟の味わい。
気仙沼・唐桑の生産者が手間暇と愛情掛けて育てる3~5月下旬のもまれ牡蠣だけを使用。夏にかけての温湯処理を終え冬を越えたこの時期の牡蠣は、産卵を前に栄養をたっぷり蓄えた大粒の身に、味も最も濃厚でミルキー。まさに「完熟」です。
*温湯処理とは…60度前後のお湯を焚き、クレーンで吊るした牡蠣の連を数分つけておくことで、牡蠣以外の生物を駆除する。牡蠣に付着した同じ植物プランクトンを餌とする生き物が外れるので、牡蠣にとってはたっぷりと植物プランクトンを食することができるので身の入りが大変よくなる。
全部入ってます!
生産者さんが手塩にかけた牡蠣を余すところなく生かしたい―。牡蠣は剥いてすぐ凍結させ、天然酵素を使った特許製法で分解し丸ごとエキスにしています。濃厚でまろやか、他にない味を表現できました。 *製法特許取得済み 特願2015-107510
アレンジ色々。
牡蠣のエキスの原液に、厳選した天然調味料を合わせてコクを出しています。牡蠣の味を生かし、化学調味料・保存料無添加。和、洋、中と様々なお料理にアレンジ自在です。
店長のひとこと
2013年に発売を開始し皆様から大変ご愛顧頂いている商品です。気仙沼唐桑地方のブランド牡蠣のみを身入りが最高潮に達する4月~6月に仕入。特許製法で世界で唯一のオイスターソースを作り上げました。このオイスターソースが美味しい理由は『牡蠣』が美味しいからです!
お客様の声
テレビで見て購入しました。パッケージもかわいいのでちょっとしたギフトにも喜ばれます!(30代/女性)
家用で使っています。今までは他のメーカーのものを使っていましたが、このオイスターソースに出会ってからは、ずっと使わせてもらっています。(40代/女性)
いつもまとめて購入しています。添加物不使用というところ、牡蠣を丸ごと使用しているところがとても気に入っています。YouTubeのレシピ動画も参考にしています。(50代/女性)