ふかひれ 石渡商店

ふかひれの姿煮からスープまで宮城県気仙沼でふかひれ一筋 ふかひれ製品の石渡商店

TEL:0226-22-1893 / FAX: 0226-23-8636

受付時間 8:00~17:00(月曜~金曜)
FAXでお問い合わせの方はFAXお問い合わせ用紙をご利用ください。

安心・安全の取り組み

添加物や薬品等を使用せず、職人が一つ一つを丁寧に加工するふかひれは、品質に自信を持ってご提供しております。

新工場について

新工場外観

最新式の包装機械

レトルト加圧加熱殺菌の様子

最新式の包装機械(自動充填機、深絞り包装機、レトルト加圧加熱殺菌、真空パック機)と衛生的な環境で独自の技術を活かしふかひれ製品を仕上げて行きます。

衛生管理について

前処理の衛生管理

職人の手による前処理

前処理の衛生管理

新鮮な原料を使用しふかひれの皮と骨を素早く丁寧に職人の手で加工致します。
その後管理された専用の乾燥機にて乾して行きます。
原料段階では色々なサイズのふかひれがありますので一枚一枚サイズの選別作業を行い、また長年の経験を元に念入りに目視で検品し、異物などを取り除きます。
海外協力工場で製造される原料は石渡商店の品質基準にそって製造された後、気仙沼にて再度検品し加工されます。

加工時の衛生管理

水戻しされたふかひれ

加工時の衛生管理

選別されたサイズ、種類ごとにふかひれを水戻し、欠けた物や色の悪いものを再度仕分します。 重量基準を満たし管理基準をクリアしたふかひれその後、冷凍パックやレトルト包装へ送られます。

包装、発送前の衛生管理

目視などによる最終の確認

包装、発送前の衛生管理

包装工程では、包装機器、検査機器を使用前にチェックし、誤作動が無い様チェックし作業を開始させます。包装中も商品に目を光らせ人の目で商品を追いながら工程を管理致します。発送前の商品に付きましても袋の異常や商品の異常が無いかチェック致します。

品質管理

発送前の出荷の確認

品質管理

出来上がった商品から一部を抜き取って、品質の最終検査をしています。衛生基準を満たしているかを確認するために、微生物検査を行います。また、味の検査、袋の表示や内容量、入り数、中の具材がきちんと入っているかまで様々な項目を確認しています。

供給体制について

特注商品やOEMなどのにも対応します

前浜物気仙沼の新鮮な原料、世界中の産地より、用途に合った原料を選別し、気仙沼工場にて加工、生産した商品をお届けいたします。

多様なニーズに御答え出来る様、特注商品やOEMなどの対応も可能です。

© 株式会社 石渡商店