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農林大臣賞受賞 気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

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気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース 販売価格 1個(内容量160g)945円(消費税込・送料別

開発経緯

三陸リアス式海岸の中央に位置する気仙沼湾に面した唐桑地区は、入り組んだ海岸がつくる複雑な海流と、森が海に迫る地形が特徴の波静かなところです。川が運ぶ森の栄養がたっぷりと注がれたこの湾は、牡蠣の餌となる植物プランクトンを豊富に含む養殖漁場としても大変優れ、美味しくて安全な牡蠣を育みます。

「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」の原料に使用している唐桑地区で獲れた良質の牡蠣は、3月-5月下旬くらいの産卵を控え栄養をたっぷり蓄えた牡蠣だけを使用。その濃厚な味はまさに海のミルクと呼ぶにふさわしい牡蠣です。

私たちはこの濃厚な牡蠣を「完熟牡蠣」と呼び、オイスターソースに仕上げました。

その日水揚げした新鮮な牡蠣を、職人が一つ一つ剥き、すぐに凍結し、まるごとエキス化します。エキス化した原液に天然の調味料を加え殺菌、風味や味を逃がさず瓶に充填し皆様へお届け致します。気仙沼市唐桑地区も東日本大震災で甚大な被害を受けましたが、2013年、ようやく養殖牡蠣が大きく育ち、納得して出荷できるまでになりました。

そんな想いの詰まった「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」を是非ご賞味ください。

三陸リアス式海岸の中央に位置する気仙沼湾に面した唐桑地区は、入り組んだ海岸がつくる複雑な海流と、森が海に迫る地形が特徴の波静かなところです。

石渡商店の3つのこだわり

  • 牡蠣は3月-5月下旬の
  • まるごと牡蠣のエキスだから、濃厚!
  • 化学調味料・保存料は無添加!

牡蠣にかける想い

牡蠣養殖のプロである盛屋水産(菅野和享氏)の作る牡蠣に限定している理由は、地元の牡蠣養殖者の中でも、上記のように愛情と努力と手間を惜しみなく費やし、一番の牡蠣を育てる漁師であると確信しているからであります。

有限会社盛屋水産 菅野和亨・一代

唐桑の牡蠣の美味しさを全国の皆さんに

私たちが丹精込めて作った、世界でも一番、と自慢の牡蠣です!その中でも特に美味しいのは3月-5月下旬。牡蠣が産卵をひかえるため、栄養も身も一番大きくなります。この時期がもっとも濃厚でミルキーなんです。

この、収穫期間を限定した牡蠣を、石渡さんにオイスターソースにしてもらえたことで、唐桑の牡蠣の美味しさを全国の皆さんにお伝えできることが嬉しくて仕方ありません!

どうぞみなさん召し上がってくださいね。


ほぼ日刊イトイ新聞さまで紹介されました。

盛屋水産ブログ
盛屋水産ブログ

自慢の「つなぎ牡蠣」

『盛屋水産』のつなぎ牡蠣は地道な作業の積み重ね

夏は温湯処理(温水に牡蠣をつけ、周りについた海藻や貝を除く作業)、冬はつなぎ牡蠣作業(岩のように重なった牡蠣をひとつひとつ手作業で外しロープに付け替える作業)、1年を通して静かな流れのある「潮とおし」の良い場所への牡蠣筏の移動、これらすべてを牡蠣1個1個に十分な栄養を与えるために行っています。

専用筏で作られる『完熟牡蠣』の生育場所は両側に気仙沼唐桑の【早馬山】、気仙沼大島の【亀山】を抱え、山から流れ込む水とそして海水、航路を横切る船によって海流が混ざり合い牡蠣に豊富な栄養を与えます。


生産者の思いを受け継いで

新鮮な状態で加工した牡蠣のエキスを化学調味料や保存料は一切使用せず厳選した調味料原料と混ぜ合わせる事によりコクの深みが増し、
芳醇な香りが工場内を包み込みます。
風味を逃さない様細心の注意を払い一瓶、一瓶、手作業にて充填し、最後は人の目で確認して安心、安全な商品作りを致します。


新鮮な状態で加工した牡蠣のエキスを化学調味料や保存料は一切使用せず厳選した調味料原料と混ぜ合わせる事によりコクの深みが増し、芳醇な香りが工場内を包み込みます。風味を逃さない様細心の注意を払い一瓶、一瓶、手作業にて充填し、最後は人の目で確認して安心、安全な商品作りを致します。
農林大臣賞受賞 気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
数量

石渡商店より

株式会社石渡商店 専務取締役 石渡久師

完熟牡蠣

「3月-5月下旬の牡蠣が最もおいしい」という一代さんの話に、冬の牡蠣が一番美味しいと思っていた私は驚きました。

その場ですぐに剥かれた牡蠣は、まるで脈を打つかの様に身が張っており、ぷりっぷりでまさに"完熟"。
この美味しさと感動を伝えるため、オイスターソースの名前には、"完熟牡蠣"と名付けました。

気仙沼の皆さんとともに

生産者や収穫時期にこだわり、製法も味わいも、一般的なオイスターソースとは異なる本品。
地元の美味しいものを、地元の皆さんと一緒に全国に伝えたい!という気持ちもあり、仮設住宅のお母さんたちにお力を借りることにしました。

具体的には、本品を使ったレシピ開発の他、商品のラベル貼り作業や出荷作業に、石渡商店として雇用し、ご協力をお願いしています。地域の雇用にも貢献できる商品とし、石渡商店としても力が入ります!

原料は、宮城県気仙沼市唐桑地区の鮪立湾で採れた3月下旬〜5月下旬上旬の牡蠣のみを使用しています。この時期の牡蠣は、身入りが大変良く、表面がはち切れる程大振りであります。

紹介動画


※音が出ます。音量に注意してご視聴ください。

レシピ紹介

アイデア次第でいろんな料理に大活躍するオイスターソース。牡蠣の旨味とコクが料理の幅を拡げます。

  • タコとアスパラのペペロンチーノタコとアスパラのペペロンチーノ
    レシピを見る
  • 鶏もも肉と野菜のグリル鶏もも肉と野菜のグリル
    レシピを見る
  • 牛肉とクレソンのサラダ牛肉とクレソンのサラダ
    レシピ見る
クックパッドでもレシピ公開中!

商品について

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース 仙台店
農林大臣賞受賞 世界一の安心・安全、天然の旨味や香りを凝縮した、気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

原材料 かきエキス、砂糖、還元水飴、醤油、酵母エキス、小麦粉、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量 160g
賞味期限 製造日より1年《賞味期限延長について》
保存方法 常温保存(開封後はすみやかに使用してください。
放射能検査結果について(PDF)
数量

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農林大臣賞受賞 世界一の安心・安全、天然の旨味や香りを凝縮した、気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

原材料 かきエキス、砂糖、還元水飴、醤油、酵母エキス、小麦粉、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量 160g×3(ギフト箱入り)
賞味期限 製造日より1年《賞味期限延長について》
保存方法 常温保存(開封後はすみやかに使用してください。
放射能検査結果について(PDF)
数量
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