AGED 3 YEARS.

気仙沼で獲れた良質な牡蠣の中から、
産卵を控えた栄養たっぷりの牡蠣だけを使用した
完熟牡蠣のオイスターソースを、さらに3年間寝かせて旨味を深めました。
時間が生み出す深みを、ぜひご賞味ください。

This product was dedicated to the oyster farmer
in Karakuwa.

宮城県気仙沼市唐桑町

Kesennuma City, Miyagi Prefecture, Japan WGS84 [ 38.873888, 141.550351 ]

三陸リアス式海岸の中央に位置する気仙沼湾に面した唐桑町は、入り組んだ海岸がつくる複雑な海流と、森が海に迫る地形が特徴の波静かなところです。
川が運ぶ森の栄養がたっぷりと注がれたこの湾は、牡蠣の餌となる植物プランクトンを豊富に含む養殖場としても大変優れ、美味しくて安全な牡蠣を育みます。

完熟牡蠣

Milky Oyster

「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」の原料に使用している唐桑地区で獲れた良質な牡蠣は、3月~5月下旬くらいの産卵を控え栄養をたっぷり蓄えた牡蠣だけを使用。
その濃厚な味はまさに海のミルクと呼ぶにふさわしい牡蠣です。
私たちはこの濃厚な牡蠣を「完熟牡蠣」と呼んでいます。

無添加、手間暇

No chemical seasoning added

その牡蠣をふんだんに使用したオイスターソースを作ります。
化学調味料や保存料は一切使用せず、素材の旨みや香りを尊重し、
手間暇かけて製造しております。

確立された、美味しさ

Three Years accumulated taste

2013年に発売したこの商品を賞味期限の保存テストをしている際、1年経った商品と3年が経った商品と比べ官能検査を行いました。
結果は驚くことに3年目の商品の方が味が丸く、旨味も強く感じました。
メカニズムはまだ解明しておりませんが、東京海洋大学と石渡商店の共同研究によりある『旨み成分』が倍増している結果が出ました。

こだわりの熟成環境

EuroCave*

専用庫にて安定した温度、遮光、湿度維持を行いベストな状態でお届けすることをお約束致します。

レシピ

recipe

「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」の原料にしようしている唐桑地区で獲れた良質な牡蠣は、3月~5月下旬くらいの産卵を控え栄養をたっぷり蓄えた牡蠣だけを使用。
その濃厚な味はまさに"海のミルク"と呼ぶにふさわしい牡蠣です。私たちはこの濃厚な牡蠣を「完熟牡蠣」と呼んでいます。

RECIPE1

ベーコンエッグオイスターサンド

分量:
2人分
調理時間:
0時間25

材料

  • 食パン(6枚切り)………2枚
  • ベーコンスライス…………90g(厚切り6枚)
  • オリーブオイル……………小さじ1
  • 卵……………………………2個
  • レタス………………………2枚
  • 粒マスタード………………小さじ1
  • オイスターソース…………小さじ2

手順

  1. ①レタスをちぎって、水にさらす。
  2. ②フライパンに「オリーブオイル(小さじ1)」と「ベーコン」を入れて、弱火でじっくりと焼き色をつける。
  3. ③ベーコンに焼き色がついたら、フライパンの端によせ、「卵」を割り入れて目玉焼きを作る。
  4. ④端に寄せたベーコンに「マスタード、オイスターソース」を絡める。
  5. ⑤トースターでパンを焼き、「水気を切ったレタス、ベーコン、目玉焼き 」の順にのせる。

RECIPE2

オイスターごま油の海老素麺

分量:
2人分
調理時間:
0時間15

材料

  • 海老…………………6尾
  • なす…………………2本
  • ししとう……………8本
  • 天かす………………適量
  • ごま…………………適量
  • そうめん……………4束

つゆ

  • めんつゆ……………400㎖
  • オイスターソース…大さじ1
  • ごま油………………小さじ1

手順

  1. ①海老は殻とワタを取って、塩茹でする。なすは、三辺皮をむき、2㎝幅に切る。ししとうは、数カ所穴を開ける。
  2. ②フライパンにナスを入れて、油を吸わせるように焼き、しんなりしてきたら、ししとうを加えて、焼く。
  3. ③ボウルに、<つゆ>の材料を入れて混ぜる。
  4. ④そうめんを茹で、冷水にとる。
  5. ⑤器に盛り付け、つゆをかける。

山田英季 料理家

(and recipe)

http://andrecipe.tokyo

三年熟成の完熟牡蠣のオイスターソースは、
これまでものよりも「磯の香りや塩分」の角が落ち、丸みのあるうま味が凝縮しています。
合わせる料理は、炒め物などの火を入れた料理はもちろんですが、香りが穏やかな分
火を入れずに「オイスターソースの味」を、直接感じることのできる料理がおすすめです。
例えば、めんつゆにオイスターソースを少し混ぜて"そうめん"を作ったり、
マスタードと一緒にドレッシングを作って、"グリーンサラダ"にしたり、
目玉焼きや焼き魚、焼いたお肉に直接かけても美味しく召しがっていただけます。
完熟した牡蠣の美味しいところだけを、丁寧に集めたような、きれいな味わいです。

1,500個限定

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
〔三年熟成〕

KESENNUMA MILKY OYSTER SAUCE
[AGED 3 YEARS]

商品説明 気仙沼で獲れた良質な牡蠣の中から、産卵を控えた栄養たっぷりの牡蠣だけを使用した「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」を、さらに3年間寝かせて旨味を深めました。
時間が生み出す深みを、ぜひご賞味ください。
原材料 かきエキス、砂糖、還元水あめ、醤油、酵母エキス、小麦粉、(一部に小麦・大豆を含む)
内容量 160g
賞味期限 熟成完了より1年
保存方法 直射日光を避け、常温で保存(開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存し、できるだけ早めにお召し上がりください。)
栄養成分表示
(100g当り)
エネルギー:145kcal
たんぱく質:6.4g
脂質:0.6g
炭水化物:28.6g
食塩相当量:6.6g

¥2,160(税別)

数量

ご購入はこちら

CONTACT

メールでのお問い合わせはこちら

MAIL

お問い合わせ

お電話でのお問い合わせはこちら

TEL

まとめ売り、定期販売も行っております。お気軽にご連絡ください。
TEL 0120-108-537

ページの先頭へ